Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Актинидия аргута на приусадебных участках российских садоводов встречается редко. Между тем это растение удачно сочетает привлекательность внешнего вида с наличием вкусных и полезных плодов. К его достоинствам также относятся неприхотливость в уходе, хорошая морозостойкость и высокая урожайность.

Как выглядит актинидия аргута

Актинидия аргута (в переводе с латыни - «острая») - многолетняя листопадная лиана, широко используемая в ландшафтном дизайне и выращиваемая как плодоносящее растение. Её родина - северные районы Китая, Япония. В России растение встречается на Дальнем Востоке, а также на Сахалине и Курильских островах. Срок продуктивной жизни лианы - 75–90 лет. Первый урожай она приносит на пятый год после высадки в грунт.

Стебель

Стебель актинидии аргута может вырастать до 20–30 м в длину. При этом он очень тонкий - 15–20 см в диаметре. По мере взросления его основание одревесневает, меняя оливковый цвет на коричневато-серый. Стебель сильно вьётся, поэтому при выращивании растения в неволе необходимо обеспечить его аркой, шпалерой, иной опорой, по которой лиана сможет подниматься.

Актинидия аргута на опоре смотрится гораздо выигрышнее, чем неаккуратная куча перепутанных побегов

Листья

Листья актинидии в течение всего сезона выглядят очень нарядно. До начала цветения они окрашены в насыщенный зелёный цвет, после него заметно светлеют до бледно-салатового оттенка. Осенью они последовательно меняют тон с яркого лимонно-жёлтого на пунцово-малиновый и тёмно-бордовый. Листовая пластина имеет форму эллипса с резко заостряющимся кончиком. Длина листа достигает 8–12 см, ширина - 3–5 см, края вырезаны мелкими зубчиками. Распускаются они в начале весны, опадают во второй декаде октября.

Благодаря заострённому кончику листа актинидия аргута и получила своё название

Опыление

Как и другие актинидии, аргута относится к категории двудомных растений. Это означает, что регулярное получение обильного урожая возможно только при наличии на участке одновременно мужских и женских кустов в пропорции примерно 1:5. Первые играют роль опылителей, на вторых вызревают ягоды. Современные селекционеры вывели несколько сортов, позиционирующихся как самоплодные, но практика показывает, что это не совсем так. Без опылителя ягоды на них мельчают, урожайность резко снижается.

Отличить мужские растения от женских можно только во время цветения. Для первых характерно наличие большого числа тычинок при отсутствии пестика. Женские цветки одиночные (реже собраны в соцветия по три), крупные. Мужские намного мельче, соцветия в форме щитка или зонтика.

Цветки мужских растений актинидии аргута легко опознать по отсутствию пестика

Цветение и плодоношение

Во время цветения актинидия аргута распространяет изумительный сладковатый аромат, похожий на запах ландышей или цветков апельсина. Цветы у неё белоснежные или зеленовато-серебристые, довольно крупные (2–2,5 см в диаметре). Продолжается цветение примерно две с половиной недели, начинаясь в самом конце мая. Пыльца очень тёмного, почти чёрного цвета.

Плодоносит эта лиана ежегодно, отличается неплохой урожайностью. Со взрослого растения снимают примерно по 15–20 кг ягод, напоминающих по форме очень мелкие киви или крупный крыжовник. Мякоть у них очень нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Чаще всего его сравнивают с запахом ананаса, хотя некоторым он напоминает яблоки, бананы или абрикосы. Кожица у большинства сортов ярко-зелёная, иногда с продольными тёмными полосами. Но встречаются и выведенные селекционерами разновидности с ярко-пурпурной съедобной кожицей.

Средняя длина плода - 2–3 см, ширина - 1,5–2,8 см. Ягода весит 4,5–6 г. Урожай вызревает в конце сентября, плодоношение растягивается на 2–2,5 недели. Ягоды подолгу не осыпаются с куста, даже если погодные условия далеки от идеальных.

Плоды различных сортов актинидии аргута сильно отличаются по форме и размерам

Использование плодов

Ягоды не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится намного больше витамина С, чем в лимонах, облепихе и чёрной смородине. Также в высокой концентрации присутствуют витамины А, Р и Q, кератин, органические кислоты, флавоноиды и сапонины.

Польза при термообработке никак не страдает, сохраняется и характерный аромат, поэтому актинидия аргута замечательно подходит для приготовления компотов, варенья, джемов, желе, иных домашних заготовок . При этом нужно использовать только эмалированную посуду без сколов (витамин С разрушается при контакте с металлом) и хранить заготовки в тёмном месте (солнечные лучи разрушают многие органические вещества).

При термообработке польза актинидии не уменьшается, поэтому она часто используется для домашних заготовок

На родине, в Китае и Японии, актинидия аргута широко используется в ландшафтном дизайне. Из неё формируют живые изгороди и «зелёные стены», которые могут помочь замаскировать какую-нибудь неприглядную постройку на участке. Ещё можно декорировать беседку, веранду и так далее.

Актинидия аргута широко используется в ландшафтном дизайне

Видео: сбор урожая актинидии аргута

Сорта актинидии аргута

Современная селекция предлагает широкое разнообразие сортов актинидии аргута отечественного и иностранного происхождения. Морозостойкость большинства из них позволяет выращивать культуру на всей территории России.

Бальзамная

Поздний сорт, ягоды вызревают во второй декаде сентября. Плоды в среднем весят 5–6 г, но встречаются и рекордсмены массой до 8 г. Форма - почти параллелепипед с округлёнными вершинами, 2 см в диаметре или чуть больше.

Плоды актинидии аргута сорта Бальзамная немного разнятся по размеру

Кожица у ягоды гладкая, ярко-зелёного цвета с коричневатым подтоном. Вкус с отчётливо различимой кислинкой. Мякоть нежная, с терпким ароматом, немного похожим на запах хвои.

Лунная

Одна из последних новинок селекции, выведенная специально и близлежащих регионах. Плоды созревают в самом начале осени (среднепоздний сорт).

Актинидия аргута Лунная - одно из последних достижений российских селекционеров

Ягоды не слишком крупные, в форме слегка сплющенного с боков цилиндра. Средний вес - 3–4,5 г, длина - около 2,5 см. Кожица гладкая, оливкового оттенка. На вкус плоды сладкие, с лёгкой освежающей кислинкой.

Сентябрьская

Один из самых популярных сортов у российских садоводов. Сорт Сентябрьская есть у двух разновидностей актинидии - коломикта и аргута, которые отличаются по характеристикам, поэтому при покупке стоит уточнять заранее, что именно вам нужно. Средняя высота лианы - около 7 м. Цветение довольно продолжительное - бутоны держатся 18–25 дней. Зато продуктивный период не слишком долгий - 30–40 лет.

Актинидия аргута Сентябрьская особо ценится за вкусовые качества плодов

Ягоды среднего размера, длиной чуть менее 2 см. Кожица насыщенного изумрудного цвета, покрыта диагональными полосами ещё более тёмного оттенка. Мякоть очень нежная и сладкая, кислинка едва различима. По вкусу плод напоминает ананас, хотя некоторым кажется больше похожим на яблоко.

Актинидия аргута Сентябрьская отличается холодостойкостью, выдерживая морозы до –40 ºС. Средний прирост побегов за сезон - 1,5–2 м.

Приморская

Крупноплодный женский сорт позднего срока созревания. Авторство принадлежит одному из самых известных селекционеров, занимавшихся работой с актинидиями - Э.И. Колбасиной. Лиана отличается скоростью роста, кора на побегах шоколадно-коричневая, матовая. Листья ярко-зелёные с заметным желтоватым подтоном. По центральной жилке они слегка прогибаются внутрь.

Актинидия аргута Приморская - одно из достижений селекционера Э.И. Колбасиной

Средняя масса ягоды - 7–8 г, длина - около 2,5–3 см. Форма цилиндрическая, удлинённая, с округлым основанием и верхушкой. Кожица глянцево блестящая, довольно плотная, лаймового цвета, покрыта разноразмерными хорошо заметными на ощупь бугорками. Вкус мякоти сбалансированный, кисло-сладкий. Характерен выраженный аромат, напоминающий запах яблок. Профессиональными дегустаторами он оценивается на 4,5 балла из пяти. Период плодоношения растягивается на 3–4 недели.

Морозостойкость у этого сорта в пределах –20 ºС. Он не страдает от болезней и крайне редко поражается вредителями. Для плодоношения обязательно наличие мужских растений. Ещё лучше, если поблизости расположены пчелиные ульи.

Женева

Один из самых популярных в мире сортов актинидии аргута родом из США. Самобесплодный, для опыления нужны мужские растения. Относится к категории позднеспелых (урожай созревает в последней декаде сентября или в начале октября). Ягоды крупные, бочонкообразные, средний вес плода - 6–8,5 г. Хорошо переносит зимние холода до –30 ºС, но может сильно пострадать от возвратных весенних заморозков. Отличается габаритами: средняя длина лианы - 8–12 м, если не проводить регулярную обрезку, достигает 30 м.

Плоды актинидии аргута Женева являются чуть ли не эталоном вкуса

Побеги по мере взросления меняют цвет с бледно-серого на буро-коричневый. Когда распускаются цветки, белоснежные лепестки эффектно контрастируют с ярко-алыми тычинками.

Ягоды сладкие, с чуть заметной кислинкой. Форма - яйцевидная, немного удлинённая. Во вкусе и аромате отчётливо ощущаются медовые нотки. Женева для актинидии - практически эталон вкуса. Но плоды нужно собирать вовремя, они быстро размягчаются и осыпаются с побегов. Кожица тонкая, ярко-зелёная, там, где на неё попадало солнце, появляются расплывчатые малиновые или пунцовые пятна.

Зелёный бальзам

Крупноплодный (8–10 г) самобесплодный сорт. Ягоды эллипсообразные. Отличаются необычным бальзамным вкусом. Мякоть сладкая, нежная, с лёгкой кислинкой. Кожица оливкового цвета. Урожайность относительно невысокая - 1,5–3 кг со взрослого растения. Зимостойкость в пределах –25 ºС.

Плоды у актинидии аргута Зелёный бальзам имеют необычный специфический привкус, который нравится не всем

Вейки

Мужской сорт, универсальный опылитель для всех женских разновидностей актинидии аргута. При этом для опыления иных актинидий (например, коломикты, полигамы) он не подойдёт. Межвидового опыления у этих растений не происходит.

Мужская разновидность актинидии аргута Вейки - универсальный опылитель для женских лиан

Лиана очень декоративна - листья ровные, блестящие, глубокого тёмно-зелёного оттенка, как будто искусственные. Черешки тёмно-алые. Морозостойкость неплохая - до –30 ºС. Цветёт актинидия Вейки в июне. Цветки мелкие, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Растение чувствительно к холодным сквознякам.

Есть и женская разновидность актинидии аргута с тем же названием. Нужно уточнять заранее, что именно вы покупаете. Плоды крупные, весом 7–8 г и длиной 3–3,5 см. Кожица ярко-зелёная с румянцем кирпичного цвета. Плодоношение начинается в первой декаде октября.

Женская разновидность актинидии аргута Вейки относится к категории поздних сортов

Иссей (или Иссаи)

Сорт актинидии аргута родом из Японии. Создателями позиционируется как самоплодный, из всех существующих на данный момент сортов имеет больше всего прав на это название, но практика показывает, что наличие рядом мужских растений сильно увеличивает урожай.

Актинидия аргута Иссей позиционируется создателями как самоплодный сорт

Ягоды с приятной на вкус сладковатой мякотью вызревают в последней декаде сентября. Характерен выраженный ананасный аромат. Средняя длина плода - 3–4 см, вес - 10–15 г. Оливково-зелёная кожица покрыта короткими медными ворсинками.

Первый раз плодоносит лиана уже на следующий сезон. Она отличается компактностью (длина всего 3–4 м), потому отлично подойдёт для небольших садовых участков.

Лиана без ущерба для себя переносит температуру до –25 ºС. Она очень чувствительна и к засухе, и к переувлажнению почвы. Продуктивный период жизни растения около 30 лет. Листья длиной 18–23 см, плотные, бархатистые на ощупь, оттенка бутылочного стекла. Цветки крупные, 2,5–3 см в диаметре, лепестки кремовые.

Джамбо

Сорт актинидии аргута родом из Италии. Характерная особенность - цилиндрические плоды длиной 5,5–6 см. Средняя масса ягоды - 25–30 г. Кожица ярко-зелёная или лаймовая, очень тонкая. У актинидии Джамбо практически отсутствует аромат, зато плоды очень сладкие и могут достаточно долго храниться в свежем виде. По вкусу мякоть почти неотличима от киви. Урожай вызревает в последней декаде сентября или в первых числах октября.

Актинидия аргута Джамбо отличается неплохой транспортабельностью и длительным сроком хранения

Средняя длина лианы - 8–9 м. Отличается скоростью роста, прибавляя по 2,5–3 м за сезон. Цветение непродолжительное - длится всего 7–10 дней. Морозостойкость в пределах –30 ºС. Для плодоношения требуется наличие актинидии-опылителя (Вейки, Байерн Киви).

Золотая коса

Сорт актинидии аргута российской селекции. Отличается очень высокой зимостойкостью, до –40 ºС. Ягоды сладкие, среднего веса (9–10 г), мякоти присущ приятный яблочный аромат. Кожица гладкая, матовая, зеленовато-жёлтая. Форма - эллипсообразная, слегка вытянутая.

Актинидия аргута Золотая коса выделяется очень высокой морозостойкостью

Лиана мощная, листья крупные, насыщенного зелёного цвета. Издали они кажутся почти чёрными. Может достигать длины 28–30 м, ежегодно прибавляя по 2–3 м. Цветёт достаточно поздно - в последних числах июня. Лепестки зеленовато-белые, диаметр цветка - около 2 см.

Кокува

Ещё один японский сорт, позиционируемый как самоопыляемый, относится к категории среднепоздних. Урожай созревает в середине сентября. Холодоустойчивость - в пределах –20–22 ºС. Кокува очень негативно относится к застою грунтовых вод и закисанию почвы.

Лиана актинидии аргута Кокува отличается компактностью, подходит для выращивания на небольших садовых участках

Лиана достигает длины 5–6 м, ежегодный прирост - 1,5–2 м. Плоды сладкие, с едва ощутимой кислинкой и выраженным лимонным ароматом. Кожица тонкая. Ягоды некрупные, вытянутые, длиной до 2–2,5 см. Хранятся достаточно долго.

Эстафета

Очень мощное растение с крупными насыщенно-зелёными листьями. Побеги по мере взросления растения меняют цвет с салатового на кирпичный. Морозостойкость до –30–35 ºС.

Актинидия аргута сорта Эстафета - это растение с очень мощными листьями

Плоды массой 15–18 г имеют форму сплюснутого с боков эллипса. Кожица матовая, зеленовато-коричневая. Мякоть сладкая, аромат - нечто среднее между ананасом и земляникой. Даже совершенно спелые ягоды не осыпаются с побегов.

Таёжный изумруд

Сорт российской селекции, вызревающий в сентябре. Ягоды некрупные, цилиндрической формы, массой 3,5–4 г и длиной 2–2,5 см. Кожица матовая, тёмно-зелёная. Вкусом и ароматом эта актинидия напоминает садовую землянику.

Средняя высота лианы небольшая - 3–4 м. Листья одномерные, ярко-зелёные. Морозостойкость в пределах –28–30 ºС. Сорт не является самоплодным. Без проблем переносит яркие солнечные лучи и полутень. Не угнетается более крупными растениями.

Ананасная

Сорт актинидии аргута, иногда встречающий под сокращённым названием Анна. Отличается высокой урожайностью, отменным вкусом плодов и их неплохой транспортабельностью. Названием сорт обязан характерному ярко выраженному аромату, присущему мякоти. Вкус овальных ягод приятный, кисло-сладкий, очень напоминает киви. Кожица тонкая, семена мелкие, практически не ощущаются. Там, где на плоды попадают солнечные лучи, образуется розовато-алый румянец.

Актинидия аргута Ананасная практически лишена сердцевины и семечек

Длина лианы - до 10 м. Плодоношение приходится на вторую декаду октября. Средний урожай - 5–7 кг со взрослого растения.

Вити Киви

Самоплодный сорт, культивируемый как садоводами-любителями, так и профессиональными фермерами. Кожица салатово-зелёная, блестящая, форма плода правильная, овальная. Первый урожай снимают уже на второй сезон пребывания в открытом грунте. Наличие неподалёку мужских растений способствует укрупнению ягод и увеличению урожайности.

В плодах актинидии аргута сорта Вити Киви нет семян

Лиана вырастает до 8–10 м в длину. Урожай вызревает в последних числах сентября, цветёт растение в самом конце весны. Морозостойкость - до –24–26 ºС. Очень негативно относится к закисанию почвы и холодным сквознякам.

Пурпурная садовая

Достижение украинских селекционеров, получившее широкую известность не только в странах бывшего СССР, но и на дальнем зарубежье. Растение может быть и женским, и мужским. Названием сорт обязан необычному насыщенно-бордовому оттенку кожицы. Плоды одномерные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и весом 5–6 г. Мякоть того же оттенка, что и тонкая кожица. Даже совершенно спелые ягоды не осыпаются.

Актинидия аргута Пурпурная садовая полностью оправдывает название

Лиана без ущерба переносит морозы до –25 ºС. Средняя длина - 3–5 м. Побеги тонкие, тёмно-бурого цвета. Урожай вызревает в сентябре или в самом начале октября.

Видео: виды актинидии и наиболее популярные сорта

Как правильно высадить растение в грунт

Правильный выбор участка для актинидии аргута - залог обильного плодоношения в будущем. Это растение плохо переносит прямые солнечные лучи, часто подвергаясь ожогам. Лучше разместить лиану в лёгкой полутени. Но и дефицит света и тепла нежелателен - он негативно сказывается на количестве и вкусовых качествах ягод.

Актинидия очень не любит холодные сквозняки, поэтому на некотором отдалении от растения должна располагаться естественная или искусственная преграда, прикрывающая его с севера.

Актинидия аргута не любит яркого солнца, особенно это касается молодых растений

Почву предпочитает рыхлую, довольно питательную, нейтральную или слабокислую (рН 5,0–6,5). Оптимальный вариант - суглинок или супесчаный грунт. Категорически не подойдёт тяжёлый илистый, глинистый, торфяной субстрат, а также места, где грунтовые воды располагаются ближе, чем в метре от поверхности земли.

Высаживать культуру можно как весной, так и осенью. Это зависит от климата в конкретном регионе. Первый вариант оптимален для областей с умеренным климатом, где погода непредсказуема, а зима крайне редко наступает в соответствии с календарём. Лучшее время - начало мая, до того, как начнётся активное сокодвижение . Осенняя посадка подходит для тёплых субтропиков. При этом нужно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Приобретать их нужно только в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук. Это гарантия качества посадочного материала. Желательно, чтобы питомник располагался в том же регионе. В этом случае посадочный материал уже адаптирован к местным климатическим и погодным условиям.

Совершая покупку, отдайте предпочтение саженцу с закрытой корневой системой. Корни у растения очень хрупкие. Достаточно пяти минут на открытом воздухе, чтобы серьёзно повредить их.

Саженцы актинидии аргута с закрытой корневой системой гарантированно переживут транспортировку

Оптимальная глубина посадочной ямы для актинидии аргута - 65–70 см при диаметре 50–60 см. При одновременной высадке нескольких растений между ними оставляют не менее двух-трёх метров, если только не планируется формирование живой изгороди. В этом случае интервал уменьшается до 0,5 м. Заранее нужно предусмотреть место и для шпалеры, арки, иной опоры. Если начать сооружать её после посадки, есть риск травмировать корни растения.

Посадочную яму готовят за 15–20 дней до предполагаемой высадки. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10–12 см. Можно использовать керамзит, гальку, керамические черепки, кирпичную крошку и так далее. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивается с перегноем (20 л), простым суперфосфатом (150–180 г) и сернокислым калием (50–70 г). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (1,5 л). Любые средства с содержанием хлора категорически исключаются.

Ещё растение не любит известь, её не используют для приведения в норму кислотно-щелочного баланса.

На дне посадочной ямы для актинидии аргута обязателен толстый слой дренажа

В самой высадке нет ничего сложного. Процедура выглядит так:

  1. За 30–40 минут до высадки ёмкость с актинидией замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала почву. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета или любой биостимулятор. Первое нужно для дезинфекции, второе - для укрепления иммунитета растения.
  2. Актинидию извлекают из горшка, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком. В холмике на дне посадочной ямы делают небольшое углубление и размещают растение в нём.
  3. Яму аккуратно, небольшими порциями грунта засыпают. Субстрата нужно столько, чтобы край ямы находился вровень с поверхностью земли. Лунку не формируют. Это способствует застою воды, чего актинидия аргута очень не любит. Корневая шейка должна располагаться на 1–2 см выше уровня почвы.
  4. Саженец поливают, расходуя 7–10 л воды. Когда она впитается, приствольный круг, примерно совпадающий по диаметру с посадочной ямой, прикрывают торфом, перегноем, опилками, свежескошенной травой. Либо можно затянуть его пропускающим воздух укрывным материалом. Важно, чтобы первые месяц-полтора корни растения постоянно находились в тени.

Только что высаженные актинидии желательно защитить от солнца, это касается и корней, и листьев

Самый плохой сосед для актинидии - яблоня . Вообще, она не очень любит плодоносящие деревья и может даже «задушить» их. Её размещают рядом с кустами смородины. Полезны и любые бобовые, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. Эффектно смотрится актинидия аргута в окружении ярких однолетних цветов - бархатцев, виол, астр, гербер, петуний. Они не являются для неё «конкурентами», высасывающими из почвы питательные вещества.

Высаженную в грунт актинидию аргута обязательно нужно окружить сеткой или создать иное препятствие, защищающее её от кошек

Видео: как правильно посадить актинидию

Актинидия аргута по праву считается неприхотливым растением. Ухаживать за ней и регулярно получать урожай под силу даже тем, кто не имеет богатого опыта садоводства.

Полив

Здесь важно найти золотую середину. Растение негативно реагирует и на пересыхание, и на переувлажнение грунта. И то, и другое может погубить его. Поэтому интервалы между поливами корректируются в зависимости от того, какая погода стоит на улице.

В сильную жару на взрослое растение расходуют 60–80 л воды каждые 5–7 дней.

Каждый раз после полива почву в приствольном круге рыхлят, но неглубоко. По мере необходимости подновляют слой мульчи. Корневая система у растения поверхностная, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Предпочтительный способ - дождевание или полив из лейки, имитирующий естественные осадки. В сильную жару желательно по вечерам дополнительно опрыскивать листья.

Внесение удобрений

Подкармливают актинидию трижды в год. Первый раз удобрения вносятся в середине апреля. По приствольному кругу распределяется 20–25 г карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония в сухом виде. Раз в два года в процессе рыхления почвы вносится перегной или перепревший навоз (15–20 л).

Карбамид имеет продолжительное действие, поэтому медленно отдает садовым растениям минеральные компоненты

Для вызревания плодов растения нуждаются в фосфоре и калии. 45–60 г простого суперфосфата и 25–30 г сульфата калия растворяют в 10 л воды и поливают лиану. Такую же подкормку повторяют осенью, через 12–15 дней после окончания плодоношения. Во втором случае можно использовать комплексные препараты (АВА, Осень) или настой древесной золы (двухлитровая банка на 5 л кипятка).

Древесная зола - абсолютно натуральное удобрение, природный источник калия и фосфора

Подготовка к зиме

Актинидия аргута в возрасте пяти лет и старше в специальной подготовке к зиме не нуждается. Достаточно очистить приствольный круг от растительного мусора и обновить слой мульчи, доведя его толщину до 12–15 см.

Большинство разновидностей актинидии аргута отличается неплохой морозостойкостью, поэтому в укрытии на зиму нуждаются только молодые растения

Молодые растения снимают со шпалер, аккуратно раскладывая побеги на земле. Их присыпают палой листвой, соломой, накрывают еловыми ветками и затягивают воздухопроницаемым укрывным материалом. Как только выпадет достаточно снега, им закидывают получившуюся конструкцию, создавая сугроб. Зимой он будет оседать, поэтому 2–3 раза за сезон его нужно будет подновить, разбивая корку жёсткого наста, образующуюся на поверхности.

Лишившись листьев осенью, актинидия аргута выглядит довольно несимпатично

Обрезка

Поскольку лиана отличается скоростью роста, обрезка для неё - строго обязательная ежегодная процедура. Такие растения выглядят намного аккуратнее и привлекательнее. Категорически запрещаются любые манипуляции во время сокодвижения. Обрезку проводят, когда опадёт листва (примерно за месяц до заморозков) или ближе к концу зимы, чтобы «раны» успели слегка затянуться.

Для обрезки актинидии используют только остро заточенный продезинфицированный инструмент

Первый раз процедуру проводят на третий сезон после высадки саженца в грунт . Обязательно удаляют все засохшие, сломанные, неплодоносящие побеги, а также неудачно расположенные (загущающие крону, растущие вниз). Остальные обрезают примерно на треть, стимулируя дальнейшее ветвление. Их фиксируют на шпалере, направляя вертикально вверх или создавая конструкцию, похожую на веер. На следующий год побеги располагают перпендикулярно этим.

Обрезка является важной частью правильного ухода за актинидией

Каждые 8–10 лет проводят омолаживающую обрезку. Все побеги старше этого возраста удаляют, оставляя 20–30-сантиметровые «пеньки».

Видео: уход за актинидией

Болезни и вредители

Вредные насекомые своим вниманием актинидию, как правило, не удостаивают. Основную опасность для неё представляют коты, способные серьёзно повредить побеги и корни растения, стремясь добраться до сока.

От болезней растение тоже страдает нечасто. В основном могут развиваться различные виды гнили, плесень, спровоцированные частым переувлажнением почвы. Для борьбы с ними используется бордоская жидкость, медный купорос и иные фунгициды.

Еще сам Мичурин, в начале ХХ века создал первые сорта актинидии, он называл ее «северным виноградом» и пророчил этой лиане блестящее будущее. Но прошли годы, а она так и осталась малоизвестной. В этой статье я познакомлю вас с сортами актинидии, посадкой и уходом, её размножением.

Актинидии – обитатели российского дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Род актинидий объединяет около 30 видов лиан, из которых в средней полосе России выращивают следующие:

— актинидия коломикта (Aktinidia kolomikta)

— острую (Aktinidia arguta)

— полигама (Aktinidia polygama)

Они еще малораспространены, но безусловно заслуживают более широкого применения, так как красивы, выносливы и дают полезные плоды

Актинидия коломикта наиболее приспособлена к выращиванию в средней полосе, она также известна под названием дальневосточный изюм. Представляет собой плодовую лиану высотой 3-7 метров. У нее необычные листья. Меняющие окраску в течение сезона: когда цветет – листья пестрые, после цветения – розовые и малиновые, а осенью – красные и фиолетовые. Если актинидия получает достаточно солнца, то и окраска листьев наиболее яркая.

Цветет актинидия в мае-июне, и продолжается от 4 до 10 дней. Цветки ароматные, белые, 1-2 см в диаметре. Плоды полосатые, темно-зеленые, созревающие в августе-сентябре. Представляют собой мягкие продолговатые плоды длиной 2-3 см, съедобные и ароматные, немного напоминающие своим видом крыжовник.

Актинидия острая (аргута) – крупная быстрорастущая лиана, которая может вырастать до 25-30 метров! За год растение может вырасти до 3х метров. Листья лианы темно-зеленые, цветки душистые, зеленовато-белые. Цветет в июне, а вот плоды созревают поздно – в сентябре-октябре. Плоды бывают темно-зелеными или зеленовато-желтыми, мясистые и с запахом ананаса. Плоды у аргуты вкуснее, чем у коломикты, но из-за того, что сама лиана менее зимостойка, она очень часто погибает. Лучшим вариантом тогда бывает укрытие лианы вместе с опорой на зиму.

Актинидия полигама (многобрачная), известна в Америка ка Серебряная Лоза – лиана высотой до 4-5 метров. Листья отличаются тем, что их кончики кремовые или белые. Цветки желтоватые или белые. Душистые, появляются в июне, иногда в июле, зависит от погоды, цветет долго: 2-3 недели. Плоды длиной до 4 см с «носиком», светло-оранжевой окраски, созревают поздно, но малосъедобны. Острота и жгучесть плодов исчезает после заморозки.

Посадки и уход актинидии.

Лучшим временем для посадки лианы считается первая декада мая. Место лучше выбирать хорошо освещенное, теплое. Почва – плодородная, рыхлая и воздухо и водопроницаемая. Желательно, чтобы она была PH нейтральная или слабокислая. Лиана может расти и в полутени, но не стоит ее сажать под пологом плодовых деревьев. Лучшим соседом для лианы считается черная смородина, а вот от яблонь её лучше сажать подальше.

Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Для каждого кустика готовят яму шириной и глубиной не менее 60см. На дно укладывают слой дренажа, а яму заправляют перегноем, песком и садовой землей в соотношении 2:1:1, неплохо бы добавить золу и суперфосфат. Растение не любит извести, поэтому при посадке не известкуйте почву.

Корневая шейка актинидии при посадке не должна быть заглублена. Она должна находиться на уровне почвы. Растение после посадки притеняют от весеннего солнца. На пятый год после посадки актинидия начинает активно плодоносить.

Актинидия – двудомное растение, на одном растении бывают либо женские цветы, либо мужские. Они не меняются в течении всей жизни растения.

Чтобы получать урожай нужно иметь минимум одно мужское и одно женское растение. Лучшим является 2 мужских растения на 5 женских. Расстояние между саженцами не менее 2 метров.

При посадке нужно предусмотреть дальнейшую установку опор. Шпалеры должны быть на высоте 2-3 метров, чтобы было более удобно собирать плоды.

Уход за актинидией достаточно прост: рыхление, полив, прополка. Причем при правильной посадке первые 2-3 года подкормка не требуется. В дальнейшем подкармливают 2-3 раза за сезон: весной (начало мая), в период появления завязи и после плодоношения. Не используйте хлорсодержащие удобрения.

Обрезку лиан проводят после листопада – в сентябре-октябре. У взрослых растений укорачивают побеги до половины их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Весной проводить обрезку нельзя, соки вытекут из ранки и растение ослабнет.

На зиму молодые растения снимают с опор и укрывают лапником, торфом или опавшими листьями.

Размножение.

Актинидии можно размножать как семенами, так и отростками, черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками.

Самый простой способ размножения актинидий – дуговыми отводками. Для этого в конце мая берут хорошо развитый побег, пригибают к земле, прикапывают и закрепляют так, чтобы конец свободно возвышался над землей. Затем остается только регулярно поливать. На следующий год укоренившийся отводок отделяют от материнского растения.

Размножение актинидии черенками используют для быстрого получения ценных сортов и большего количества саженцев. Зеленые черенки длиной 10-15 см заготавливают в конце мая – начале июня. Черенки срезают с верхней части побега так, чтобы на каждом черенке было 2-3 почки или 2 междоузлия. Верхний лист с черенка срезают наполовину, мягкую верхушку и нижние листья удаляют. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из слоя перегнойной земли с примесью песка толщиной 10-12 см, сверху выкладывают 5 см слой промытого речного песка. Черенок погружают в субстрат до верхней почки и закрывают сверху пленкой или стеклянной банкой, притеняют. Дальнейший уход за черенками заключается в опрыскивании 2 раза в день водичкой и после появления молодых побегов посадки начинают проветривать. Следующей весной растения можно высаживать на постоянное место.

Еще один способ размножить актинидию – одревесневшим черенком. Их заготавливают поздней осенью и до весны хранят в ящике с песком. Высаживают черенки в теплицу с рыхлой плодородной почвой. Уход такой же, как и за зелеными.

Так как для плодоношения нужны и женские, и мужские растения, то при черенковании пол растения передается «детке», то есть садовод сразу будет знать, какого пола будет и молодое растение. Внешне черенки не отличить.

Актинидия аргута, или актинидия острая, или кишмиш крупный (Actinidia arguta) - самая мощная лиана из произрастающих на Дальнем Востоке, в благоприятных условиях достигает в длину более 30 м.

Диаметр стволов у поверхности почвы 8-12 см, реже до 20 см. Вьется по высокоствольным деревьям первого и второго яруса леса. Ветвиться начинает на высоте 4-5 м, а до этого ее стебель лишен и ветвей и листьев.

Молодые (растущие) побеги острой актинидии оливково-серые, при полном одревеснении приобретают матовый темно-дымчатый цвет. Со стороны, обращенной к солнцу, красноватые или коричневатые, с теневой стороны зеленоватые с многочисленными чечевичками (до 120 шт. на 1 см 2). На побеге резко выделяются открытые листовые узлы, расположенные неравномерно по спирали. Травянистые верхушки побегов покрыты красноватыми волосками. Более взрослые ветви имеют серую бархатистую кору, отслаивающуюся с годами длинными лентами. Толщина коры до 6 мм. Древесина крепкая, сухая, тяжелая, палевого цвета. Почки скрыты в тканях вздутых листовых подушек.

Листья простые и довольно крупные, длиной 9-16 см и шириной 7-13 см, яйцевидной формы, заостренные, округлые к середине основания, реже клинообразные, щетинисто-опушенные, острозубчатые. Форма пластинки листа, даже в пределах одной лианы, очень разнообразна. Листья плотные, голые, слегка кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, с вдавленными беловатыми или красноватыми в основании жилками; снизу лоснящиеся, светло-зеленые, с выпуклыми жилками; черешок темно-красный, несколько опушен, сильно изогнут так, что листья всегда обращены к солнцу. Листья в течение вегетации цвет не меняют, пестролистность у них отсутствует. Осенняя окраска зеленовато-, лимонно- и золотисто-желтая. Актинидия аргута - растение двудомное, реже полигамное.

Бутоны шаровидные, слегка плоские снизу, светло-зеленые. Цветки чашевидной формы, зеленовато-белые, почти без запаха, диаметром 2-3 см, поникающие, двойные, реже тройные, в щитковидных соцветиях. Тычинки с черными пыльниками на беловатых тонких нитях длиной до 5 мм, число их доходит до 50. Завязь верхняя, голая, многогнездная, фляжкообразной формы.

Плод - крупная, гладкая, голая, почти шаровидной формы ягода, темно-зеленая, зеленая, желтовато-зеленая, иногда с солнечной стороны красновато-бурая, длиной 1,5-3 см, шириной 1,5-2,5 см. Масса 5-6 г (иногда 14 г). Семян в ягоде в среднем 130 шт., масса 1000 семян 1,5 г. Форма ягод разнообразная - от конической удлиненной до округлой укороченной, сжатой с боков.

Северная граница актинидии аргуты в СНГ проходит значительно южнее, чем у актинидии коломикты: в Приморском крае (Спасский, Кировский, Чугуевский, Лазовский районы); на Южном Сахалине (полуостров Крильон) и на острове Кунашир (Курильские острова). За пределами нашей страны распространена в КНР, КНДР, Японии.

Растет актинидия аргута в основном в кедрово-широколиственных и чернопихтово-широколиственных лесах, достигая первого яруса древостоя, в котором произрастают кедр корейский, пихта цельнолистная, липа маньчжурская, береза ребристая, и второго яруса с грабом сердцелистным, бархатом амурским, кленом ложнозибольдовым. Предпочитает северные склоны, а также пологие платообразные участки вблизи скал, россыпей и берега небольших горных ключей и ручьев, особенно вблизи их верховьев. Здесь актинидия создает основной фон лиановых насаждений, достигая в высоту 20-25 м и в диаметре ствола 20-30 см. Часто растет группами по 5-10 растений. На вырубках, гарях, лесных прогалинах и опушках образует сплошные заросли площадью в десятки гектар. В актинидиево-разнокустарниковом кедровнике в Приморском крае насчитывается на 1 га 150 особей, наиболее крупные из которых в возрасте 138 лет имеют диаметр у поверхности почвы 21 см, на высоте 1,3 м 17 см.

В культуре актинидия аргута известна далеко за пределами своего ареала - в Западной Европе (в Берлине), в европейской части СССР (в Ленинграде, Москве, Мичуринске), Средней Азии (в Ташкенте), на Кавказе (в Батуми), на Украине (в Киеве, Полтаве, Умани, Днепропетровске). Здесь она произрастает в ботанических садах, питомниках научно-исследовательских учреждений, в насаждениях специального пользования городов и сельских населенных мест. Культивируется с 1874 г.- в России как ценное плодовое растение, в Европе в дендрологических питомниках как декоративное растение. В последние годы плантации создаются лесохозяйственными предприятиями Украины и РСФСР (Приморское управление лесного хозяйства).

Актинидия аргута (острая) - самая мощная среди лиан Дальнего Востока. Японцы называют ее кокува или кикува, русские - кишмишем крупным или актинидией крупной. В Приморье она занимает большие площади при плотности до ста расте­ний па гектар.

Лиана вырастает до 25 м. Обвиваясь вокруг деревьев или других опор, актинидия аргута добирается до вершины и там обильно ветвится, образуя из длинных молодых побегов, несущих красивые, крупные, ярко-зеленые листья, пышную крону. Прочность лиан так высока, что исстари они исполь­зуются в странах Восточной Азии вместо канатов для строительства висячих мостов. Тонкие ветви лиан идут на различные плетения, а молодые сочные побеги и листья употребляются в пищу. На лесных опушках и прогалинах лианы стелются по земле, образуя густые кусты в рост челове­ка, а в тайге нередко вместе с другими видами актинидий и амурским виноградом создают непроходимые чащи.
Цветки формируются в пазухах листьев однолетних побегов, обычно одиночные (диаметр 12 — 20 мм), с зеленова­то-белыми лепестками (по 5 штук в венчике), отворачиваю­щимися книзу во время полного распускания цветка. Актини­дия аргута очень красива, когда на фоне блестящей зеленой листвы появляются группы белых или слегка зеленоватых цветков с темными пыльниками. Цветки источают слабый, но очень тонкий и приятный аромат, напоминающий аромат магнолии.

Все виды актинидий - двудомные растения, каждое из них имеет только мужские или только женские цветки. Мужские лианы цветут обильнее женских, женские цветки немного крупнее мужских. Ввиду двудомности актинидий для вегетативного размножения следует брать черенки с учетом пола растений. Начало роста после зимы у актинидии происходит поздно: лианы долго стоят без листьев в то время, как большинство других растений уже пробудилось. У аргуты почки бывают ростовые и смешанные (чисто цветочные почки отсутствуют). Побеги - ростовые, смешанные и плодоносящие, послед­ние - укороченные, небольших размеров с множеством цвет­ков и листьев. Опыляются цветки насекомыми и ветром. При опылении ветром часто формируются уродливые плоды с незначительным количеством семян.

Плоды актинидии аргуты - многосемейные ягоды эллиптической или округлой формы, иногда вытянутые или сжатые с боков, с коротким клювиком; чашечка опадающая. Ягоды крупные (длина - 22 — 27 мм, ширина - 16 — 22, иногда - 27 мм). Вес каждой ягоды в среднем 5,5 г, у лучших экземпляров достигает 10 г.
Вкусовые качества аргуты высокие, ее сочная нежная мякость отличается ароматом ананаса, приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды висят на длинных плодоножках по одной-две, иногда - по три вместе. Цвет ягод - зеленый, иногда желто-бурый.

Культурные насаждения актинидии аргуты дают высокие урожаи (50 и более кг с лианы). В тайге, где сборщики безжалостно обламывают растения, урожаи бывают один раз в три-четыре года и не превышают 10 кг с куста. Созревание ягод в теплое лето начинается в августе и продолжается полтора месяца. Из-за зеленого цвета их трудно заметить среди листвы и своевременно снять, но они висят и после листопада. В созревших ягодах - мелкие семена. Всхожесть их высокая - при осеннем посеве до 90 процентов. При посеве семян весной рекомендуют выдерживать их предвари­тельно полтора месяца на морозе, иначе всходы появятся только на следующий год. Листопад у аргуты происходит с начала полного созревания ягод и до конца октября.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png